Bûche de Noël #1


Noël est là ! Enfin dans deux petits jours… Alors je vous partage ma recette toute simple d’une bûche pâtissière que j’avais réalisée ces dernières années.

 

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Biscuit

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine

 

Crème au beurre

  • 150 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre glace
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de chocolat au lait

 

  1. Préchauffez votre four à 220°C et préparez votre plaque de cuisson avec une feuille sulfurisée.
  2. Séparez les blancs de 3 œufs et montez les en neige avec une petite pincée de sel.
  3. Dans un saladier, battez les 3 jaunes d’œufs et 3 œufs entiers avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez les blancs en neige délicatement sans les casser. Ajoutez la farine tamisée en pluie et mélangez bien.
  4. Sur votre plaque de cuisson, versez la préparation sur 1 cm d’épaisseur. Enfournez le tout pour 15 à 20 minutes de cuisson. Si le biscuit colore trop vite, vous pouvez recouvrir d’une feuille d’aluminium.
  5. A la sortie du four, retournez le gâteau sur un torchon humide et coupez les bords.
  6. Pendant que le biscuit refroidit, préparez votre crème au beurre (ou autre ganache).
  7. Faites fondre au bain marie le chocolat.
  8. Fouettez le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs. Lorsque la préparation est homogène, ajoutez petit à petit le chocolat et mélangez.
  9. Etalez la crème au beurre sur le biscuit et roulez-le serré et délicatement pour ne pas le casser.
  10. Recouvrez le gâteau roulé de crème au beurre, égalisez et faites des rainures à l’aide d’une fourchette.
  11. Saupoudrez de sucre glace à l’aide d’un tamis.

 

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Pour cette année, j’avais envie de tester une autre version ou une nouvelle presentation. On verra si l’inspiration sera là

 

 

 

 

 

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