Bûche de Noël #1

Noël est là ! Enfin dans deux petits jours… Alors je vous partage ma recette toute simple d’une bûche pâtissière que j’avais réalisée ces dernières années.
Biscuit
- 6 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
Crème au beurre
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de sucre glace
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de chocolat au lait
- Préchauffez votre four à 220°C et préparez votre plaque de cuisson avec une feuille sulfurisée.
- Séparez les blancs de 3 œufs et montez les en neige avec une petite pincée de sel.
- Dans un saladier, battez les 3 jaunes d’œufs et 3 œufs entiers avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez les blancs en neige délicatement sans les casser. Ajoutez la farine tamisée en pluie et mélangez bien.
- Sur votre plaque de cuisson, versez la préparation sur 1 cm d’épaisseur. Enfournez le tout pour 15 à 20 minutes de cuisson. Si le biscuit colore trop vite, vous pouvez recouvrir d’une feuille d’aluminium.
- A la sortie du four, retournez le gâteau sur un torchon humide et coupez les bords.
- Pendant que le biscuit refroidit, préparez votre crème au beurre (ou autre ganache).
- Faites fondre au bain marie le chocolat.
- Fouettez le beurre, le sucre et les jaunes d’œufs. Lorsque la préparation est homogène, ajoutez petit à petit le chocolat et mélangez.
- Etalez la crème au beurre sur le biscuit et roulez-le serré et délicatement pour ne pas le casser.
- Recouvrez le gâteau roulé de crème au beurre, égalisez et faites des rainures à l’aide d’une fourchette.
- Saupoudrez de sucre glace à l’aide d’un tamis.
Pour cette année, j’avais envie de tester une autre version ou une nouvelle presentation. On verra si l’inspiration sera là
Laisser un commentaire