Eclairs au chocolat blanc

 Ce weekend, je vous montre mes tous premiers éclairs au chocolat blanc que j’avais réalisé il y a un petit moment déjà.

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Pour une dizaine d’éclairs :

Préparation : 2h Cuisson : 15 minutes


Pâte à choux :
  • 125g de lait
  • 125g d’eau
  • 5g de sel
  • 10g de sucre
  • 112g de beurre
  • 137g de farine
  • 250g d’œuf

 

  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Versez dans une casserole l’eau, le lait, le sel, le sucre et enfin le beurre.
  3. Faites fondre votre beurre et ensuite portez le tout à ébullition.
  4. Dès ébullition, retirez votre casserole du feu. Ajoutez alors la farine en une seule fois.
  5. Remuez énergiquement le mélange et le remettre sur le feu pour le laisser « sécher ». La pâte est prête lorsqu’elle se décolle complètement des parois de la casserole.
  6. Mettez la pâte dans un autre récipient et ajoutez progressivement vos œufs. La pâte à choux est prête lorsqu’elle est brillante et lisse.
  7. Ajoutez votre pâte à choux dans une poche pour préparer vos éclairs et sur une plaque avec papier cuisson, formez des petites lignes très espacées.
  8. Badigeonnez le dessus des éclairs avec un jaune d’œuf. Rayez les éclairs à l’aide d’une fourchette.
  9. Enfournez le tout pendant 15 minutes (ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson). Une fois cuits, percez-les à l’aide d’une couteau.

 

Crème Pâtissière :
  • 125g de sucre
  • 50g de farine
  • 60g de jaunes d’œufs
  • 50g d’œuf entiers
  • 500g de lait
  • 300g de chocolat

 

  1. Faites bouillir le lait.
  2.  Battez les œufs et le sucre, ajoutez la farine.
  3.  Versez dessus le lait chaud.
  4. Remettez à feu doux pour faire épaissir, en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
  5. Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements.
  6. Incorporez le chocolat cuit au bain marie à la crème pâtissière et mélangez.
  7. Remplissez une poche de crème pâtissière. Insérez le bout de la douille à l’intérieur du trou de l’éclair. Pressez votre poche jusqu’à remplir votre éclair.
  8. Glacez le dessus des éclairs soit avec la crème pâtissière soit avec un mélange blanc d’œuf/sucre glace

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