Eclairs au chocolat blanc
Ce weekend, je vous montre mes tous premiers éclairs au chocolat blanc que j’avais réalisé il y a un petit moment déjà.
Pour une dizaine d’éclairs :
Préparation : 2h Cuisson : 15 minutes
Pâte à choux :
- 125g de lait
- 125g d’eau
- 5g de sel
- 10g de sucre
- 112g de beurre
- 137g de farine
- 250g d’œuf
- Préchauffez votre four à 200°C
- Versez dans une casserole l’eau, le lait, le sel, le sucre et enfin le beurre.
- Faites fondre votre beurre et ensuite portez le tout à ébullition.
- Dès ébullition, retirez votre casserole du feu. Ajoutez alors la farine en une seule fois.
- Remuez énergiquement le mélange et le remettre sur le feu pour le laisser « sécher ». La pâte est prête lorsqu’elle se décolle complètement des parois de la casserole.
- Mettez la pâte dans un autre récipient et ajoutez progressivement vos œufs. La pâte à choux est prête lorsqu’elle est brillante et lisse.
- Ajoutez votre pâte à choux dans une poche pour préparer vos éclairs et sur une plaque avec papier cuisson, formez des petites lignes très espacées.
- Badigeonnez le dessus des éclairs avec un jaune d’œuf. Rayez les éclairs à l’aide d’une fourchette.
- Enfournez le tout pendant 15 minutes (ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson). Une fois cuits, percez-les à l’aide d’une couteau.
Crème Pâtissière :
- 125g de sucre
- 50g de farine
- 60g de jaunes d’œufs
- 50g d’œuf entiers
- 500g de lait
- 300g de chocolat
- Faites bouillir le lait.
- Battez les œufs et le sucre, ajoutez la farine.
- Versez dessus le lait chaud.
- Remettez à feu doux pour faire épaissir, en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.
- Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements.
- Incorporez le chocolat cuit au bain marie à la crème pâtissière et mélangez.
- Remplissez une poche de crème pâtissière. Insérez le bout de la douille à l’intérieur du trou de l’éclair. Pressez votre poche jusqu’à remplir votre éclair.
- Glacez le dessus des éclairs soit avec la crème pâtissière soit avec un mélange blanc d’œuf/sucre glace
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