Gâteau d’anniversaire #1

Gâteau d’anniversaire #1

 

Il y a 2 semaines, c’était le chantier dans ma cuisine. J’étais en pleine préparation d’un gâteau d’anniversaire

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Pour un gâteau pour 10 personnes

Préparation 45 minutes – Cuisson 20 minutes – Refroidissement : 30 minutes

  • 325g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 325g de beurre ramolli
  • 325g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 5 gros œufs légèrement battus
  • 2 colorants

 

  1. Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez vos moules (24cm de diamètre)
  2. Tamisez la farine
  3. Dans un robot, battez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit aérien. Incorporez progressivement les œufs battus, sans cesser de fouetter, de façon à ce que les ingrédients restent agglomérés. S’ils se séparent, ajoutez 1 cuillère de farine et continuez à battre.
  4. Incorporez la farine tamisée, puis répartissez la préparation dans 2 bols. Ajoutez vos colorants alimentaires différents dans chaque bol. Bien mélanger.
  5. Versez les préparations colorées dans les moules et enfournez-les pour 20 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche quand les gâteaux sont cuits.
  6. Laissez refroidir les gâteaux 10 minutes, puis démoulez-les et laissez refroidir complètement (35 minutes)

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Pendant que les gâteaux refroidissent, on prépare un caramel au beurre salé comme dans les twixts pour mettre entre les étages

Préparation 20 minutes

  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de beurre salé avec des cristaux de sel
  • 200g de lait concentré sucré

 

  1. Faites chauffer dans une casserole le sucre seul. Ne pas remuer ou bouger la casserole tant que le sucre n’est pas encore roux
  2. Retirez la casserole du feu lorsque le sucre devient roux
  3. Rajoutez le beurre en morceaux et remuez
  4. Rajoutez le lait concentré
  5. Remettez sur le feu la préparation, et mélangez avec un fouet, sans s’arrêter
  6. Quand la préparation est un peu plus épaisse, enlevez du feu et continuez à remuer pour êviter que la préparation ne brûle (1 minute)
  7. Si votre caramel est trop cuit/dure, rajouter de la crème
  8. Laissez poser votre caramel pour qu’il durcisse un peu avant de l’étaler sur le gâteau.

 

Enfin, on s’attaque au montage et à la décoration.

 

  • pâte à sucre blanche
  • pâte à sucre rose

 

  1. Égalisez les gâteaux avec un couteau, pour que les étages soient uniformes
  2. Mettez une couche assez épaisse de caramel sur un côté de chaque gâteau. Superposez les gâteaux avec les faces au caramel.
  3. Malaxez votre pâte à sucre blanche pour qu’elle soit plus facile à travailler
  4. Sur un plan de travail propre, étalez votre pâte à sucre blanche avec un rouleau. Quand la pâte est assez fine et assez grande, on recouvre le gâteau sans faire de pli.
  5. Malaxez votre pâte à sucre rose et réalisez votre nœud (tuto). Posez le sur votre gâteau et décorez comme bon vous semble.

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Voilà un joli gâteau, qui fait plaisir aux petites filles. Pour une première décoration en pâte à sucre je suis contente et je me suis bien amusée. Mais ce qui fait le plus plaisir c’est d’entendre « Whaouuu il est troop beau tata ».

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