Gâteau d’anniversaire #2
Hier, je fêtais l’anniversaire de ma nièce, 6ans déjà… Alors pour cette grande occasion, j’ai voulu lui faire une belle surprise : Un gâteau d’anniversaire La Reine des Neiges.
La recette est la même que pour le premier gâteau mais je vous la remets.
Pour un gâteau sur deux étages pour 12 personnes
Préparation 45 minutes – Cuisson 20 minutes – Refroidissement : 30 minutes
- 325g de farine
- 1,5 sachet de levure
- 325g de beurre ramolli
- 325g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 5 gros œufs légèrement battus ou 6 œufs normaux
- 2 colorants
- Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez vos moules (24cm de diamètre)
- Tamisez la farine
- Dans un robot, battez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit aérien. Incorporez progressivement les œufs battus, sans cesser de fouetter, de façon à ce que les ingrédients restent agglomérés. S’ils se séparent, ajoutez 1 cuillère de farine et continuez à battre.
- Incorporez la farine tamisée et la levure, puis répartissez la préparation dans 2 bols. Ajoutez vos colorants alimentaires différents dans chaque bol. Bien mélanger.
- Versez les préparations colorées dans les moules et enfournez-les pour 20 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche quand les gâteaux sont cuits.
- Laissez refroidir les gâteaux 10 minutes, puis démoulez-les et laissez refroidir complètement (35 minutes).
Pendant que les gâteaux refroidissent, on prépare un caramel au beurre salé comme dans les twixts pour mettre entre les étages
Préparation 20 minutes
- 200g de sucre en poudre
- 200g de beurre salé avec des cristaux de sel
- 200g de lait concentré sucré
- Faites chauffer dans une casserole le sucre seul. Ne pas remuer ou bouger la casserole tant que le sucre n’est pas encore roux
- Retirez la casserole du feu lorsque le sucre devient roux
- Rajoutez le beurre en morceaux et remuez
- Rajoutez le lait concentré
- Remettez sur le feu la préparation, et mélangez avec un fouet, sans s’arrêtez
- Quand la préparation est un peu plus épaisse, enlevez du feu et continuez à remuer pour êviter que la préparation ne brûle (1 minute)
- Si votre caramel est trop cuit/dure, rajouter de la crème
- Laissez poser votre caramel durant 30 minutes pour qu’il durcisse un peu avant de l’étaler sur le gâteau.
Enfin, on s’attaque au montage et à la décoration.
- 700g de pâte à sucre blanche
- 350g de pâte à sucre bleu pastel
- sucres de décoration bleu et flocon de neige
- pâte à sucre orange, noire, marron pour le Olaf
- Égalisez les gâteaux avec un couteau, pour que les étages soient uniformes
- Mettez une couche assez épaisse de caramel sur un côté de chaque gâteau. Superposez les gâteaux avec les faces au caramel.
- Malaxez votre pâte à sucre blanche pour qu’elle soit plus facile à travailler
- Sur un plan de travail propre, étalez votre pâte à sucre blanche avec un rouleau. Quand la pâte est assez fine et assez grande, on recouvre le gâteau sans faire de pli.
- Malaxez votre pâte à sucre bleu et étalez la comme la blanche.
- Déposez la par dessus la pâte à sucre blanche et découpez la en forme de vague sur le côté.
- Amusez vous avec des sucres décoratifs bleu et des flocons
- Si vous souhaitez faire un Olaf en pâte à sucre, je vous mets le lien d’un tuto pour de la fimo qui fonctionne très bien pour de la pâte à sucre.
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