Gâteau d’Anniversaire #5

Cette semaine, j’ai fait mon premier bavarois aux fruits rouges pour un événement important : l’anniversaire de ma belle maman. Pas de chocolat mais des fruits pour cette commande [moi la fille anti fruits ^^]. Alors je me suis lancée et tadaaaaaaaam

 

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Un dessert léger, onctueux et très fruité, défi réussi (: Je vous donne la recette.

Bavarois Fruits Rouges (20 personnes)

Pour la Génoise :

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 12 minutes
  • 3 œufs
  • pincée de sel
  • 100g de sucre
  • 70g de farine
  • 20g de poudre d’amande
  • 30g de noix de coco râpée
  1. Préchauffez votre four à 220°C
  2. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine, la poudre d’amande et la noix de coco râpée et mélangez.
  4. En parallèle, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  5. Incorporez-les délicatement. La pâte doit être homogène. Etalez-la dans un moule à charnière recouvert de papier cuisson
  6. Faites cuire durant 12 minutes. Vérifiez que la génoise est cuite à l’aide d’une pointe d’un couteau.
  7. Lorsque la génoise est froide, démoulez.

Pour la mousse :

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 8 minutes – Pose : 1 heure
  • 8 feuilles de gélatine
  • 600g de fruits rouges frais/surgelés
  • 200g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 600g de crème fleurette entière bien froide
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  1.  Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (minimum 5 minutes)
  2. Mixez les fruits à l’aide d’un robot « plongeur ». Faites chauffez la purée avec le sucre et le jus de citron. Quand la préparation est bien chaude, incorporez la gélatine essorée. Laissez bien refroidir.
  3. Montez votre crème fleurette en chantilly. Pour ça, il faut que votre bol et fouet soit bien frais ainsi que la crème. Fouettez la crème, dès qu’elle épaissit, ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter.
  4. Incorporez la chantilly à la préparation de fruits bien refroidit.

Pour le nappage :

Préparation : 5 minutes – Cuisson : 8 minutes – Pose : 15 minutes
  • 2 feuilles de gélatine
  • coulis de framboise
  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (minimum 5 minutes)
  2. Faites chauffer le coulis et ajoutez les feuilles de gélatines essorées lorsque la préparation est chaude.
  3. Laissez refroidir la préparation.
  4. Sur votre plat de présentation, déposez votre cercle du moule à charnière, mettez au fond la génoise, ensuite la mousse de fruits et finissez par le nappage.
  5. Laissez reposer au frigo au moins toute une nuit. Lorsque vous démoulez, n’hésitez pas à utiliser un couteau pour détacher le gâteau du moule. Vous pouvez faire votre décoration avec des fruits. Attention si vous faites de la pâte à sucre, celle-ci fond au contact du nappage.

 

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Un bavarois qui change de mes gâteaux au caramel au beurre salé.  Si vous adorez les fruits rouges et que vous voulez quelque chose de léger, ce gâteau est parfait.

Si vous cherchez des moules à charnière de bonne qualité, de la pâte à sucre ou des plats de présentation, je vous conseille le site Féerie cake

Astuce : Bien laisser refroidir toutes les couches pour que la chantilly ne fonde pas et surtout bien mettre son bol et son fouet au réfrigérateur pour réaliser votre chantilly.

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