Gaufres Liégeoises

J’avais depuis un moment une envie de gaufres… Oui, mais pas n’importe lesquelles. Les gaufres liégeoises, les meilleures… mais pour les savourer, il faut d’abord un peu de patience.
Préparation : 30 minutes Cuisson : 4 minutes par gaufre pose : 1 heure 30 minutes
Pour 15 gaufres liégeoise :
- 12 g de levure de boulanger déshydrater
- 200 ml de lait tiède
- 500 g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 œufs moyen
- 150 g de beurre pommade
- 190 g de sucre perlé
- Huile de cuisson
- Dans un saladier, mélangez la levure et le lait tiède. Laissez reposer 15 minutes.
- Dans le bol de votre robot, mettez la farine et le sucre roux. Ajoutez les œufs et le lait-levure. Mélangez avec une spatule. Lorsqu’il devient difficile de mélanger, utilisez votre robot avec le crochet pétrisseur.
- Pétrissez à vitesse moyenne durant 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Elle ne doit plus coller aux parois.
- Ajoutez le beurre en petit morceau. Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit incorporé dans la pâte.
- Couvrez le bol d’un linge et laissez lever à température ambiant, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (1 heure minimum).
- Ajoutez délicatement le sucre perlé.
- Divisez votre pâte en 15 morceaux égaux (75-80 g environ) et formez des boules. Laissez poser encore 15 minutes avant la cuisson. Pendant ce temps, préchauffez votre gaufrier.
- Huilez le gaufrier. Déposez une boule de pâte au centre de la plaque et refermez délicatement. Laissez cuire 5 minutes. La gaufre doit être dorée.
Vous pouvez rajouter un peu de sucre perlé et faire une chantilly maison.
J’avais déjà fait un test de gaufres liégeoises qui s’est avéré être un échec… La pâte n’avait pas levé car j’avais mis le sel en contact direct avec la levure de boulanger.
Bref, on s’est régalé, Namour m’a même demandé pour la prochaine fois, un côté tout chocolat
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