Tarte Pistache Framboises

Tarte Pistache Framboises

La veille de la Saint Valentin, Namour et moi en avons profité pour se faire un petit repas maison tout en simplicité. Pas de cadeau, pas de restaurant (#antistvalentin), juste un agréable moment ensemble. Alors j’avais envie de lui faire un petit dessert :

une tarte framboises pistache.

 

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Préparation : 45 minutes  Cuisson : 20 minutes Repos :3 heures
Pour 6 personnes :

Pâte sablée :

  • 250 g de Farine tamisée
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau

  1. Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et l’extrait de vanille et mélangez.
  2. Émiettez la pâte avec vos doigts, jusqu’à ce qu’elle devienne sableuse
  3. Ajoutez l’œuf et l’eau et mélangez à nouveau.
  4. Ecrasez la pâte avec la paume de la main. Formez une boule et enveloppez la de film alimentaire. Laissez reposer 1h au frais. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. A la sortie du frigo, étalez la pâte au rouleau, sur un plan de travail farinée. La taille de la pâte doit être plus grande que le moule.
  7. Beurrez et farinez votre moule. Placez la pâte dans votre plat. Piquez la avec une fourchette. Déposez des billes de cuissons sur votre pâte pour éviter qu’elle ne gonfle [pour ma part, j’ai utilisé des pois chiche]. Enfournez pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant la coloration de la pâte.
  8. A la sortie du four, enlevez les billes de cuisson. Laissez refroidir entièrement.

 

 

Crème Pâtissière :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 500 ml de lait
  • 70 g de sucre
  • 40 g de Maïzena
  • 20 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 100 g de Pâte de Pistache
  • 1 gousse de vanille

 

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille. Portez à ébullition
  2. Pendant ce temps, dans un bol mélanger énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre pour blanchir le mélange. Incorporez la farine ainsi que la maïzena et bien mélangez pour obtenir une préparation bien homogène
  3. Une fois le lait à ébullition, sortez le du feu. Versez la moitié du lait dans le bol contenant les œufs, le sucre, la farine et la maïzena. Mélangez. Reversez ce mélange dans le lait restant.
  4. Remettez sur feu doux et remuez jusqu’à obtenir une crème épaisse et onctueuse.
  5. Ajoutez le beurre en petits morceaux, puis la pâte de pistache et fouettez à nouveau pour l’incorporer.
  6. Versez la crème pâtissière dans une jatte
  7. Filmez avec du cellophane et avec une fourchettes faites quelques petites entailles pour laisser la buée s’échapper. Placez au frais pendant 2 bonnes heures.

 

 

Décoration :

  • 200 g de framboises
  • Paillettes alimentaires dorées

 

  1. Pour monter la tarte, versez la crème pâtissière dans une poche munie d’une douille
  2. Garnir le fond de la tarte de crème pâtissière.
  3. Disposer les framboises sur le dessus de manière régulière et saupoudrer de paillettes à l’aide d’un pinceau. Vous pouvez concasser des pistaches et en émettiez sur la tarte.
  4. Placez la tarte au frais avant de la savourer.

 

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Avec le surplus de pâte sablé et de crème pâtissière, j’ai réalisé des mini tartelettes.

Je vous conseille de monter votre tarte le jour même pour éviter que votre pâte ne soit imbiber de liquide et qu’elle devienne molle.

Pour la pâte de pistache, je n’en ai pas trouvé en grande surface, je l’ai donc faite maison. Un peu plus long, mais meilleure. Par contre, la couleur tirait sur le marron et non le vert, j’ai donc rajouter un peu de colorant dans la crème pâtissière.

 

Cette recette est tirée du blog  Cuisine moi un mouton que j’ai trouvé sur Pinterest.

 

 

 

 

 

1 Comment on “Tarte Pistache Framboises

  1. Miam miam miam ça me donne envie de la refaire la tout de suite, maintenant!!! Je suis ravie si ma recette t’as plu (moi je l’aadore!!!) C’est rigolo car j’appelle mon chéri « Namour » également.. et je crois que c’est la première fois que je vois ce surnom chez quelqu’un d’autre! Merci encore pour le clin d’oeil avec la tarte!! Belle soirée à toi et à ton « namoureux »

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